中興、深度多家公司打造UOS統一操作系統
2898
動態 2019-11-20 00:19:41 字數:1080

提到國內信息科技的不足,國人對缺少自主研發的處理器及OS系統是最為痛心疾首的,這兩個關鍵核心技術不能自主可控的話,其他產品就沒什么意義了。最近在OS系統方面,國內有了一點進展了,中興、深度等公司聯合搞了一個UOS系統,準備將多家公司的OS統一起來。


20191117145619566.jpg


根據官方信息,UOS(unity operating system)統一操作系統籌備組是由多家國內操作系統核心企業自愿發起,第一批成員包括中國電子集團(CEC)、武漢深之度科技有限公司、南京誠邁科技。各方在2019年5月簽署了《合作協議》并建立了籌備組。

2019年7月,籌備組聯合技術研發團隊正式成立,并在武漢、南京、北京等地組織了數百人的研發團隊開始研發工作。

在這幾個聯盟成員中,中興有自己的支點OS,深度則是以深度Linux出名,華為及榮耀的筆記本非Windows系統的版本就是預裝了深度OS,南京誠邁科技也有自己的悟空OS,主要適配各種智能設備,支持安卓。

其中最具實力的實際上是CEC中國電子,因為該集團下面還有中標軟件,站長資源平臺后者的中標麒麟是國內使用較多的Linux改版系統了,而CEC下面還有個銀河麒麟,跟中標麒麟一樣是Linux改進的,但兩者不是一個單位搞,屬于各自為戰。

總之,在UOS聯盟上,這幾家公司是有意打造統一的OS系統,抱團取暖對打造統基于Linux國產OS系統還是很有幫助的,他們的目標是統一發布渠道、應用商店、UI、內核、文檔及開發接口,并采用開源社區的方式吸引產業鏈上下游共同支持UOS系統,也會支持國內外各種CPU處理器。

至于具體的計劃,UOS聯盟給出的具體時間計劃如下:

10月15日:面向BIOS、CPU、整機和ODM廠商,發布龍芯、華為、飛騰、兆芯、海光五個平臺的桌面和服務器UOS alpha測試版本。該版本主要功能和用戶交互基本完成,存在比較明顯的細節缺失和bug,但可以開展面向指定CPU型號的適配驗證。

11月10日:發布Alpha2版本,增加對申威、海光架構版本的支持。Alpha2版本將面向安全廠商、應用廠商開發,用于進行底層安全檢查;軟件應用廠商可以開始基本適配測試。

11月30日:合并新的功能代碼,并修復alpha版本發現的問題。發布beta版本,各軟件廠商可以針對該版本進行正式適配。

12月15日:發布RC版本,代碼凍結,進入正式版本發布前的bug修復階段。

12月31日:如基于RC版本的修復版本通過質量測試,則發布FINAL正式版本。

現在網絡也流出了更多UOS系統的信息,已經有了實機演示,而且支持的平臺是華為的鯤鵬處理器,界面風格很像是Windows。



0人參與回答
  • 未添加任何數據~~

提示信息

聯系電話:
1585150508*
QQ交談:
小編
站長微信:
站長郵箱: [email protected]
四川快乐12遗漏统计