最高法:網絡犯罪司法大數據三成以上涉及詐騙罪
2898
互聯網絡 2019-11-20 00:16:43 字數:455

今天(19日),最高人民法院召開新聞發布會,發布《網絡犯罪司法大數據專題報告》。《報告》主要對2016年至2018年全國法院審理的網絡犯罪案件進行了分析,數據顯示,三成以上網絡犯罪案件涉及詐騙罪。其中,微信、QQ等即時聊天工具已成為不法分子使用較為頻繁的工具。


最高法:網絡犯罪司法大數據三成以上涉及詐騙罪


最高法發布的數據顯示,2016年至2018年網絡犯罪案件已結4.8萬余件,站長資源平臺案件量及在全部刑事案件總量中的占比均呈逐年上升趨勢;京、滬、津、渝地區法院審結網絡犯罪案件總量僅占6.81%,大部分案件分布于東南沿海。

福建、浙江、山西等十地利用網絡手段實施犯罪的案件占比超過全國平均水平;平均每件網絡犯罪案件涉及2.73名被告;網絡犯罪案件中,從事信息傳輸、計算機服務和軟件業的被告人最多;網絡犯罪案件被告人量刑多為有期徒刑,其中約六分之一被判五年以上。

最高法有關負責人介紹 ,網絡詐騙案件被告人多以冒充他人身份等方式欺騙受害人,招聘類型案件占比逐年上升;冒充類型的網絡詐騙案件中,被告人多冒充女性或熟人;近20%的網絡詐騙案件具有精準詐騙特征。


0人參與回答
  • 未添加任何數據~~

提示信息

聯系電話:
1585150508*
QQ交談:
小編
站長微信:
站長郵箱: [email protected]
四川快乐12遗漏统计