美團餐飲業務成重災區:腐敗刷單騙補
2898
動態 2019-06-08 00:06:50 字數:1769

美團餐飲業務成重災區:腐敗刷單騙補。當前,熱播反腐大劇《人民的名義》剛剛迎來大結局,而互聯網圈的反腐浪潮還在繼續,包括互聯網三巨頭BAT在內的眾多企業紛紛高舉“反腐”旗幟,接連披露多起反腐案例。早在2016年9月,百度發布的《嚴重違紀案件通報》披露了17起違紀案件。2016年10月和2017年4月,京東集團分別公布了10起違紀案件和6起腐敗事件。同樣在今年4月,阿里巴巴集團廉正合規部發布處罰公告,宣布關閉36家以不正當手段謀取利益的商家店鋪……



而近期,被視為O2O行業“獨角獸”之一的美團點評也正式加入了“反腐”這一行列。


美團點評通報10起反腐案


日前,美團點評通過內部郵件實名公布了10起反腐敗打黑產刑事案件。


其中,實名通報員工9人、典型不良商家2人、騎手1人,涉及詐騙罪、非國家工作人員受賄罪等,包括收受合作商家賄賂、欺騙商家、騙取用戶個人信息、刷單騙補貼等行為。


根據美團點評本次發布的通報內容,2016年,美團點評在清退違反高壓線制度相關員工的同時,下線1500余家不良商家,并將涉嫌構成犯罪的30余名員工、外部黑產及不良商家近200人移送刑事司法。


從本次通報的力度看,美團反腐的決心似乎已足夠明顯。不過,細究起來,這10起反腐案件也暴露了美團的三個問題。


1、美團“三駕馬車”均受波及,餐飲業務是腐敗重災區


今年1月9日,美團點評CEO王興發布內部信,宣布美團業務最新的組織架構升級和人事任命。 當時,王興表示,此次結構調整后,美團點評的“三駕馬車”架構得以進一步加強。


具體來看,在業務組織架構方面,將美團平臺與酒旅事業群合并,成立美團平臺及酒旅業務事業群;將大眾點評平臺與到店綜合事業群合并,成立點評平臺及綜合業務事業群。加上此前已經完成整合的餐飲平臺,美團點評確定了“三駕馬車”的核心業務。


而值得注意的是,在本次美團公布的10起反腐案件名單中,其“三駕馬車”所涉及的業務悉數上榜。


其中,傳統的餐飲業務仍是美團腐敗的重災區,相關案例有4起(序列號為1、2、3、10),涉及到綜業務的有3起(序列號為6、7、8),涉及酒旅業務的案例也有2起(序列號為4、5)。


2、“刷單騙補”依舊猖獗,燒錢補貼模式成腐敗溫床


細看美團這次通報的十起反腐案件,有一個明顯的特點,那就是刷單騙補的現象在美團平臺依舊較為集中。


例如,酒旅酒店住宿事業部南京BDM吳某、王某等勾結外部商家和刷單團隊,虛構酒店POI交易,騙取補貼款數額巨大;到綜麗人事業部鄭州四組主管靳某勾結2個商家設立虛假店鋪進行虛假交易,騙取公司補貼款30余萬元等。


在這幾個案例中,甚至出現了通過設立虛假店鋪來刷單騙補這種新型的腐敗案例,似乎以往單純的利用虛假團單、虛構交易等方式騙補已經不能滿足投機者的胃口。由此可見,美團平臺刷單騙補問題依舊猖獗,甚至日益嚴峻。


而導致這一現象的原因,或許可以歸結到美團在發展初期引以為傲的燒錢補貼模式。有網友稱,“有補貼的地方,就有刷單,像外賣、打車等行業都是如此。”


業內人士分析認為,美團自成立以來,就采用“燒錢-融資”的循環發展模式;通過對商戶、用戶的大額補貼來維持市場地位。但這種燒錢補貼模式,恰恰成為了美團腐敗的溫床。


對美團而言,其燒錢補貼模式如果不加以限制,恐怕腐敗問題仍將持續下去。但是,假若一旦停止了補貼,美團的市場地位又將岌岌可危。這個取舍,還需要美團自己考量。


3、傷及用戶利益,美團管理問題凸顯


此外,從這十起腐敗案例來看,其中有兩起與平臺用戶的利益直接相關。


一個是美團外賣山東煙臺眾包騎手由某惡意誘騙用戶提供付款條碼,再通過掃碼盜取17名用戶1.4萬余元。另一個是蘭州黑產團伙通過偽基站發送釣魚鏈接的方式,騙取用戶銀行賬號及密碼,勾結平臺電信商家通過消費進行變現。


顯然,上述兩個案例都與美團平臺用戶的資金緊密相關,無疑暴露出美團在流程管理上存在的不小漏洞。無論是騙取用戶條形碼掃碼盜刷,還是騙取用戶銀行賬號和密碼消費變現,都讓人感到觸目驚心。


總體而言,雖然美團已經下了反腐決心,但在腐敗案件的背后,暴露的卻是美團業務模式滋生的溫床,以及管理不善帶來的種種問題。美團想要徹底反腐,除了加強自身的風控能力之外,或許也該對其業務模式進行一番反思。


0人參與回答
  • 未添加任何數據~~

提示信息

聯系電話:
1585150508*
QQ交談:
小編
站長微信:
站長郵箱: [email protected]
四川快乐12遗漏统计