【安全水利】水利工程施工技術之冬季混凝土施工技術
技術 2019-06-02 14:00:03 字數:2235

原標題:【安全水利】水利工程施工技術之冬季混凝土施工技術

水利工程建設有較強的周期性,時間緊迫,有時為了能夠在汛前投入使用,不可避免就必須在冬天施工、完工。冬天寒冷的自然環境,對水利工程的施工有一定的影響,其中影響最大的是混凝土施工。溫度低,會降低混凝土的水化作用,阻礙了施工進度和工程的質量。在這里,主要和大家探討水利工程中的冬季混凝土施工技術。??

一、混凝土冬季施工存在的問題

(1)裂縫產生。鋼筋被氧化在表面產生氧化銹、體積膨脹變大,使沿著鋼筋的混凝土產生裂縫。混凝土中水灰比例出現問題,引起失水太快也會產生裂縫。

(2)造成空隙。混凝土受溫度影響濕度差,加上內部的壓力,使水分從四周向中心移動造成空隙。體現特征為:結構疏散、顏色呈土黃色、聲音空啞等。

(3)“表面起灰”。混凝土的水灰比過大,泌水嚴重,保水性不夠,氣溫低水泥水化停止,導致混凝土水分分離,表面起灰。特征為:砂漿和粗骨料相脫離。

(4)結晶腐蝕。外劑溶液滲透到混凝土表面,表面的水分蒸干硬化。這種情況會導致混凝土與飾面層的結合不完全。

二、混凝土冬季施工要注意的地方

(1)選擇抗凍性好的水泥以及摻合材料的使用。水泥的選擇上首選硅酸鹽水泥,水泥的標號高于32.5號,用量不應少于300kg/m3,水灰比小于0.6。可以適當的加入外加劑,如早強劑、速凝劑、防凍劑等。

(2)骨料必須清潔。混凝土中的骨料要仔細清潔,預防出現活性材料與外加劑發生反應的情況。

(3)拌合水的選擇。拌合水一般用自來水或者干凈的天然水,工業廢水、酸性水、硫酸鹽高的水都不適合做拌合水。

三、混凝土的養護工作

在夜間澆筑混凝土,然后快速完成人工振漿并抹面兩遍,蓋上保溫層,第二天溫度升高之后再進行最后一道抹面和壓紋。混凝土初期的溫度不能低于防凍劑規定的溫度,當達不到要求的溫度時要及時采取保溫措施,靈活調整。

0人參與回答
  • 未添加任何數據~~

提示信息

聯系電話:
1585150508*
QQ交談:
小編
站長微信:
站長郵箱: [email protected]
四川快乐12遗漏统计