瞄準數據紅利,英特爾將全面普及10nm芯片
2898
互聯網絡 2019-03-30 00:07:55 字數:2129

【網易智能訊 3月29日消息】昨日,英特爾在北京舉辦媒體紛享會,英特爾三位中國高管闡述了公司在未來的發展布局。

數據未來的石油英特爾深挖數據紅利

英特爾公司全球副總裁兼中國區總裁楊旭發表演講

英特爾公司全球副總裁兼中國區總裁楊旭表示,人口紅利曾是中國發展的關鍵驅動力,而現在是一個從人口紅利到數據紅利轉變的時代。2018年,中國的數據量達7.6ZB,到2025年,中國數據量有望增至48.6ZB,全球數據量有望增至175ZB,同時中國智能互聯設備將達到800億臺,占據世界總量的一半。

“數據是未來的石油”,楊旭告訴媒體,英特爾將圍繞“智能新格局”作出全新的戰略部署,攜手產業伙伴和各行各業的用戶,深度挖掘數據紅利,充分釋放數據價值,推動應用創新和落地。

在智能制造方面,數據紅利正在推動制造業的轉型升級,而每個英特爾智慧工廠每日能產生50億數據源,相比過去,信息獲取時間從幾小時壓縮到幾秒,不良產能降低25%,零部件成本減少20%,質檢速度提高10倍。未來英特爾將繼續全面部署工業互聯網,從傳感器到網關,到應用大數據,到人工智能各項技術,充分發揮人機協作的力量。

此外,數據紅利還將推動服務業升級,實現新零售、新出行、新文創的變革重塑,楊旭提到,服務業已經是中國經濟的第一大產業,智能互聯技術正在推動服務業格局的改變,誰能更好地構建數據紅利,誰就能獲得成長先機。他舉例,零售業是高度競爭的行業,智能互聯技術幫助“新零售”重構新體驗;無人駕駛催生“乘客經濟”,到2050年將會創造7萬億美元的經濟價值;數據科技提升文化創意產業的創造力,實現了超乎想象的“新文創”。

最后,數據紅利還將實現供應鏈重塑。無論制造業還是服務業,都需要強大的供應鏈支撐,而供應鏈的成本、反應速度和可靠性,是企業競爭力的一部分。楊旭認為,物流倉庫的整合和升級是大趨勢,通過應用機器視覺、機器人等技術,能夠實現7X24小時無人分揀,高效精準。智能車隊實現智能調度,可以提高物流效率,節約能源,帶來成本優勢;結合AI、自動駕駛技術,還能避免疲勞駕駛事故。

英特爾要引領‘超異構計算’時代

英特爾中國研究院院長宋繼強發表演講

近幾十年計算機技術不斷演進,數據產生的速度和規模,遠遠超過了常人的處理和計算能力。英特爾中國研究院院長宋繼強認為,現在已經步入智能計算的時代,未來是無處不在和多樣化的計算需求,從終端計算,到邊緣計算,再到云計算,英特爾都講成為中堅力量。

“任何單一的因素,都不足以滿足多元化的計算需求。”宋繼強指出,“面向未來,英特爾全方位推動計算創新,引領‘超異構計算’時代,這將是英特爾進入未來10年、乃至下一個50年的驅動力。”

英特爾將在六個技術封面進行創新,包括制程和封裝、架構、內存和存儲、互連、安全、軟件。

·在制程和封裝上,英特爾在業界首創了Foveros3D封裝技術,在三維空間提高晶體管密度和多功能集成,為計算力帶來指數級提升。

·在架構方面,英特爾自稱可以將標量(CPU)、矢量(GPU)、矩陣(AI)和空間(FPGA)等不同架構整合到系統級平臺和系統級封裝,同時也在進行架構創新的新探索,比如Loihi神經擬態計算芯片、量子計算。

·在內存和存儲上,英特爾正在重塑平滑的內存和存儲層級結構,通過封裝內存、英特爾傲騰技術等創新,填補層級空白,大幅推動計算性能提升。

·在互連方面,大到5G連接,小到芯片級封裝和裸片互連,英特爾全面推動互連技術,實現大規模的異構計算格局。

·在安全方面,英特爾以軟硬件結合,提供端到端的安全方案,安全性成為關鍵的差異化因素。

·在軟件方面,英特爾推出了“oneAPI”軟件技術,通過一個統一的編程接口,客戶編程即可擴展到 CPU、GPU、FPGA 和 AI 芯片等硬件平臺。

宋繼強進一步介紹了英特爾引領“超異構計算”時代的技術愿景:提供多樣化的標量、矢量、矩陣和空間計算架構組合,以先進制程技術進行設計,由顛覆性內存層次結構提供支持,通過先進封裝集成到系統中,使用光速互連進行超大規模部署,提供統一的軟件開發接口以及安全功能。

到端英特爾全面邁向10nm

英特爾公司市場營銷集團副總裁兼中國區總經理王銳發表演講

根據IDG相關數據,2011年到2018年全球數據的爆發量增長了18倍,預計全球數據將繼續保持指數級的增長,而隨著數據的爆發,以及數據紅利被更深度的挖掘,以數據為關鍵生產資料的數字經濟將蓬勃發展。

英特爾公司市場營銷集團副總裁兼中國區總經理王銳將產業演進勢態劃分為三個趨勢,一是人工智能和5G將成為技術基礎設施,第二,經濟的發展推動業務不斷創新,催生了豐富的應用場景,三是這些新技術、新應用創造了前所未有的市場機遇,使其客戶實現了從云到端的業務布局。

王銳還提到,英特爾將推出一系列10納米產品,從面向新型移動PC客戶端的Ice Lake處理器和Lakefield平臺,到專門面向5G無線接入和邊緣計算的網絡系統芯片Snow Ridge,再到云端的英特爾至強可擴展處理器Ice Lake,從云到端全覆蓋。

王銳表示,人工智能還處于嬰兒期,并非一家或幾家公司就能實現,英特爾作為一家科技公司,將利用業界領先的人工智能解決方案,與合作伙伴一起布局未來。


0人參與回答
  • 未添加任何數據~~

提示信息

聯系電話:
1585150508*
QQ交談:
小編
站長微信:
站長郵箱: [email protected]
四川快乐12遗漏统计