三星手機在中國市場潰敗,不過在中國的銷售額卻創了新高
2898
動態 2019-03-26 12:24:16 字數:1905

三星手機在中國市場潰敗,不過在中國的銷售額卻創了新高。三星的手機業務在中國市場可用潰敗形容,市場份額已不足1%,不過近日其發布的今年上半年的財報卻顯示其在中國市場的銷售收入卻創下了新高、中國市場也超過美洲地區成為它最大收入來源市場,這是為何?


三星手機在中國市場潰敗,不過在中國的銷售額卻創了新高


三星不僅僅是一家手機企業中國的消費者對三星的認識多數還是基于它是全球最大的手機企業,這一位置它從2012年擊敗諾基亞后一直保持至今,只不過由于它的手機業務在中國市場的失敗讓它失去了光彩。

其實三星還在多個行業在全球居于領導地位,擁有實力強大的手機產業鏈。三星是全球最大的存儲芯片企業,2017年其占有DRAM內存的市場份額約46%、在NAND flash市場占有近四城的市場份額,這幾年存儲芯片價格持續上漲讓三星成為最大的贏家并推動它在去年首次超越Intel成為全球最大的半導體企業,目前NAND flash出現價格下跌而DRAM內存芯片繼續上漲,今年二季度三星半導體的營收領先Intel的優勢已擴大到超過兩成。

去年蘋果首次采用OLED面板,由于蘋果在智能手機行業內的巨大影響力,這正加速OLED面板在智能手機行業的普及,中國手機企業也紛紛采用OLED面板,今年二季度全球智能手機行業對OLED面板的需求大增,刺激了面板企業加速OLED面板的投產或擴張產能。目前三星是中小尺寸OLED(主要針對智能手機等數碼電子產品)面板市場的領導者,占有超過九成的市場份額,iPhoneX的OLED面板僅由三星供應,預計三星今年也將取得蘋果兩款采用OLED面板的iPhone的OLED面板獨家供應權。

2017年的業績顯示,存儲芯片、面板業務是三星的兩大利潤來源,并推動三星的季度凈利潤屢創新高,可見三星憑借在這兩個行業所擁有的領導地位獲取了多么豐厚的利潤。

除此之外,三星在芯片制造領域同樣居于領導地位,它已在14/16nmFinFET、10nm、7nm工藝上均取得對最大芯片代工廠臺積電的領先優勢;其還在CMOS、芯片設計等多個行業具有重要地位。正是憑借在產業鏈上所擁有的優勢,讓它持續提供硬件創新,贏得了在高端手機市場上唯一可以與蘋果抗衡的地位。

強大的產業鏈實力推動其在中國市場的銷售額創新高中國手機企業這幾年迅速崛起,2017年全球前十大手機企業當中有七家來自中國,這凸顯了中國手機企業已具備挑戰三星、蘋果的實力,然而現實是國產手機企業當前還高度依賴三星等外資企業的元件供應。

中國手機企業的存儲芯片主要依靠進口。目前全球的DRAM內存芯片前三名分別為三星、SK海力士和美光;NAND flash存儲芯片前六名分別是三星、東芝、閃迪、SK海力士、美光和英特爾,如上述三星均在這兩個行業居于第一名并占有絕對的優勢,在中國手機企業的出貨量不斷創新高的時候也推動著三星的存儲芯片營收不斷創下新高。

在OLED面板方面,中國手機企業對三星的依賴更強。國產手機四強中的OPPO和vivo一直都向三星提供高額的定金確保三星供應OLED面板;小米曾采用LGD的OLED面板不過卻發現其在技術方面與三星有差距,今年其發布的小米8、小米8SE均采用了三星的OLED面板;去年曾傳言指華為將采用京東方的OLED面板,然而mate10 Pro、P20 Pro均采用了三星的OLED面板,凸顯出國產手機企業對三星OLED面板的高度依賴。

魅族如今在芯片方面采取多元化策略,其同時采用高通、聯發科和三星的手機芯片;今年初還傳出小米與魅族爭奪三星的CMOS以提高手機的拍攝性能這又凸顯出三星的CMOS所擁有的技術優勢。

正因此,國產手機企業在存儲芯片、OLED面板等方面大量采用三星的產品,在三星的手機業務在中國日漸衰退的情況下,三星在中國市場的銷售額卻創下新高,今年上半年的業績顯示,中國市場為三星貢獻了32.7%的銷售額,超過了一直以來為三星貢獻最大比例收入的美洲市場,這凸顯出三星的產業鏈業務所擁有的巨大競爭優勢。

不過三星也不能因此而高枕無憂,三星的手機業務、電視業務為它發展起如今擁有強大競爭優勢產業鏈業務提供了強大的支持,如果三星的手機業務、電視業務等若出現進一步的衰退很可能也將禍及其產業鏈業務,產業鏈業務的創新能力可能出現下滑,議價能力也會被削弱。

另一方面,中國正加速提升自己的產業鏈實力,中國的三大存儲芯片企業--長江存儲、合肥長鑫、福建晉華分別在NAND flash和DRAM產業上布局,預計今年底開始投產;兩大面板企業京東方的OLED面板生產線已經投產,華星光電的OLED面板生產線預計在2020年投產。中國手機企業的崛起將為這些國產產業鏈企業提供支持,假以時日它們將可能成為三星的重大威脅。



0人參與回答
  • 未添加任何數據~~

提示信息

聯系電話:
1585150508*
QQ交談:
小編
站長微信:
站長郵箱: [email protected]
四川快乐12遗漏统计